Soupe dietetique au brocoli et gouda fûmé, le délice vert ultra riche en vitamine C !

Soupe dietetique
Cette soupe dietetique au brocoli est délicieuse, son parfum original fumé prodigué par la paprika et le gouda en font une recette savoureuse et énormement riche en vitamine C.

Profile nutritionnel

  • Sans oeufs
  • Pas de soja
  • Riche en calcium
  • Sans noix

INGREDIENTS pour 4 personnes

700 g de couronnes de brocoli (2 moyennes) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge (1)
1 cuillère à soupe de farine tout usage 1 tasse d'oignon doux haché
2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc Une pincée de paprika fumé
4 tasses de bouillon de poulet faible en sodium 2 gousses d'ail, écrasées et épluchées
1 tasse de Gouda fumé râpé 2 tranches de pain de seigle (2), Epaisseur de 1 cm / tranche)
½ cuillère à café de sel ½ cuillère à café de poivre blanc moulu

INSTRUCTIONS

Préparation : 40 min.
Cuisson : 40 min.

  1. Couper une tasse et demi de brocoli en fleurette et mettre de côté. Hacher le reste.
  2. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 5 minutes). Incorporer l'ail et cuire, en remuant, pendant 30 secondes. Ajouter la farine et le paprika et mélanger pour enrober le tout. Ajouter le bouillon et le brocoli haché. Porter à ébullition à feu vif puis réduire à feu doux et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le brocoli soit tendre (de 8 à 10 minutes).
  3. Pendant la cuisson, faites les croûtons : Mélanger le pain avec l'huile restante (1 cuillère à soupe). Cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillants (environ 10 minutes). Mettre le tout dans un bol.
  4. Prendre la préparation de brocoli préparée en 2 et verser là dans un mixer ou utiliser un blender (mixer si nécessaire en plusieurs fois). Remettez la soupe dans la casserole à feu doux. Ajouter le fromage par petite quantité que vous ferez fondre avant d’en rajouter à chaque fois. Incorporer dans la soupe les bouquets de brocoli en fleurette. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent vert clair (2 à 3 minutes). Incorporer le vinaigre, le sel et le poivre blanc. A Servir chaud, garni des croûtons.

VALEURS NUTRITIONNELS

Valeur total/personne : 316 calories

 
Global
 
17 g de protéines
31 g de glucides dont 6 g de sucres
16 g de lipides (5 g de graisse saturée)
 
Vitamines, fibres et macronutriments
 
7 g de fibres
723 mg de sodium
157 mcg de vitamine B9
24 mg cholesterol
1,217 IU de vitamine A
155 mg de vitamin C
267 mg de calcium
3 mg de fer
873 mg de potassium

Bonus nutritionnel : Vitamines C (258% des AJR*), A (24% AJR°, B9 (39% AJR), Calcium (27% AJR)
*AJR : Apport Journalier Recommandé

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